Panelas caçarola de Ferro Fundido dúvidas e sugestões.
As panelas de ferro fundido, conhecidas pela gastronomia mineira devido sua estrutura e resistência, podendo ser usada em fogões tradicionais e fogões a lenha, cuidando sempre da madeira da alça, ou do cabo das caçarolas.
As panelas caçarolas, podem ser usadas para preparos salgados, doces, e até pão caseiro pode ser feito com o melhor sabor e muito mais saudável que as tradicionais, devido ao ferro e manganês que a mesma solta em seu alimento.
Você sabia que as panelas de ferros da fundição Santana não precisa ser curada ? Sim não tem necessidade, basta somente uma lavagem com detergente Neutro (amarelo), caso precise ser curada ou temperada, não precisa se preocupar, pois esses são processos bem simples e fáceis de serem realizados. Para isso, você precisa de: após lavar sua panela de ferro com o uso de água e sabão e quando esta estiver bem seca, espalhe um pouco de azeite, óleo ou banha de porco na estrutura da panela, tanto interna quanto externamente. Em seguida leve ao forno por um período de 1 hora e depois deixe-a secar naturalmente, simples assim! Quando adicionamos uma fina camada de óleo vegetal e levamos ao forno, a superfície da panela de ferro absorve-o e isso define o acabamento, conferindo-lhe um revestimento natural. Este processo é possível devido aos minúsculos poros presentes em sua panela de ferro. Quanto mais camadas forem aplicadas, mais os poros serão preenchidos. Deste modo, cozinhar em sua panela de ferro todos os dias e utilizar esta técnica frequentemente garantirá a conservação e a qualidade de seus utensílios de ferro.
Alguns cuidados simples prolongam a vida util.
Para que a sua panela de ferro da Santana dure mais, depois de usá-la, lave-a com sabão neutro e enxágue bastante. Em seguida coloque-a no calor do fogo ou forno para secar, unte com uma fina camada de óleo, retire o excesso e guarde-a em um local seco. Dessa forma ela não correrá o risco de enferrujar. Ah, e não se esqueça de, antes de utilizar a panela de ferro novamente, lave-a sempre.
Como tirar ferrugem da panela. Sua panela de ferro enferrujou?
Não se preocupemos, nós iremos lhe ajudar a limpar isso e impedir que aconteça novamente com outros utensílios de ferro fundido. Comece retirando a ferrugem com uma esponja de lã de aço ou escovinha. Para isso, esfregue bem com o apoio de detergente neutro.
Quando verificar que a ferrugem já soltou, lave a panela com água morna ou fria. Esfregue novamente com detergente neutro e uma esponja macia. Na hora de secar a panela de ferro utilize uma toalha para retirar o excesso de umidade e depois a coloque na chama do fogão. E deixe todo o excesso de água e qualquer outro tipo de umidade extra secar.
Em seguida será realizado o processo da cura, que é responsável por deixar a panela e os demais utensílios de ferro mais antiaderentes e novinhos. Para curar os utensílios de ferro fundido, coloque uma fina camada de óleo e esparrame por toda a sua superfície.
O próximo passo é colocar a panela de ferro fundido no forno na temperatura mais alta possível e deixar por 1h. A razão pela qual é necessário colocar o forno tão alto é que dessa forma, as propriedades do óleo começam a se quebrar e se unem ao ferro fundido. Quando isso acontece, ela não fica pegajosa. Depois desse processo, desligue o forno e deixe a panela de ferro esfriar.
E pronto! É muito fácil resolver o problema da panela de ferro enferrujada né? Mas atenção, jamais se esqueça ou abra mão de, antes de utilizar novamente, lavar a sua panela. E realizando estes processos, você terá utensílios praticamente indestrutíveis que vão durar para sempre, e diferente de muitas coisas que você terá na cozinha, elas realmente tendem a melhorar com a idade!
Dica de utilização
Pão na Panela de Ferro
Para fechar com chave de ouro: você já ouviu falar de pão na panela de ferro? É isso mesmo que você leu, é possível assar deliciosos pães na panela, com a casca bem crocante e apetitosamente dourada, e o miolo bem macio e fofinho, imaginem só que delícia, saborear um delicioso pão caseiro feito na panela de ferro, acompanhado de um irresistível chocolate quente no inverno…
Hum… Que delícia! Deu água na boca só de imaginar, né? Então não perca tempo e invista nos melhores modelos de panela para preparar estas e outras receitas doces e salgadas da gastronomia mineira, com muito mais sabor, praticidade e eficiência. Aqui na Fundição Santana, você encontra uma completa linha de modelos de panela de ferro fundido, perfeitas para todos os gostos, estilos e necessidades de preparo de variados tipos de receitas.
Descrição:
- Caçarola de ferro fundido com alças;
- Feita toda em ferro fundido maciço, extremamente forte;
- Alças de madeira, para proteção ao calor;
- Capacidade para 3,5 litros;
- Ferro fundido além que fazer muito bem a saúde, garante aquele sabor sem igual ao alimento;
- Muito usada em fogões a lenha e fogões diversos, excelente para arroz, peixes, carnes, e muitos outros;
Medidas:
- Altura sem tampa: 10 cm;
- Diâmetro da boca: 24 cm.
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